STORIA IN BOTTIGLIA N° 3

Abbacinante

BRUT . Spumante di qualità

Spumante di qualità prodotto con un metodo Charmat LUNGO che è caratterizzato da una maggiore permanenza sui lieviti, 8 mesi circa, permette di ottenere un prodotto persistente e dal perlage più fine.

Non vi sono zuccheri aggiunti in fase di pre-imbottigliamento, preserviamo infatti gli zuccheri dell’uva interrompendo la rifermentazione, abbassando la temperatura a zero gradi, quando si ha un residuo di zuccheri intorno ai 5-7 gr/litro di zuccheri.

FRESCO / SAPIDO / FRUTTATO

foliage monferrato

Scheda tecnica

Raffreddamento delle uve in cassetta e pressatura soffice per non lacerare la buccia ed evitare un’eccessiva estrazione del colore.

Denominazione: Vino Spumante di Qualità Metodo Charmat
Comune di provenienza: Ottiglio Monferrato
Esposizione: sud-sud est
Natura del terreno: calcareo-argilloso
Altitudine vigneto: 250 m s.l.m.
Forma di allevamento: Guyot
Anno di impianto del vigneto: 2010
Resa per ettaro: 70 q/ha
Epoca vendemmia: seconda metà di settembre


Vinificazione:
raccolta delle uve, raffreddamento delle uve in cassetta e pressatura soffice, successiva prima fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata a 16°C. Al termine della fermentazione alcolica, avviene la presa di spuma in autoclave, successivamente il vino riposa sui propri lieviti per 8 mesi prima di essere messo in bottiglia.
Fermentazione malolattica: non svolta
Affinamento in bottiglia: due mesi
Gradazione: 12,5%
Temperatura di servizio: 6° C

Note degustative

Colore

Giallo paglierino

Fruttato
floreale

Fragrante

sentori di crosta di pane

gusto

fresco
sapido

Servizio

Abbinamenti

SUSHI

Pesce
CROSTACEI

Formaggi

freschi
mozzarella

RISOTTI

delicati

PIZZA

bianca

OSSERVA / ANNUSA / BEVI / ASCOLTA

Poche e semplici regole per consevare e degustare

al meglio il nostro vino.

Se per voi il vino non è solo un liquido alcolico da versare nel bicchiere, troverete sicuramente utili questi consigli di degustazione per apprezzarlo al meglio.