STORIA IN BOTTIGLIA N° 3
Abbacinante
BRUT . Spumante di qualità
Spumante di qualità prodotto con un metodo Charmat LUNGO che è caratterizzato da una maggiore permanenza sui lieviti, 8 mesi circa, permette di ottenere un prodotto persistente e dal perlage più fine.
Non vi sono zuccheri aggiunti in fase di pre-imbottigliamento, preserviamo infatti gli zuccheri dell’uva interrompendo la rifermentazione, abbassando la temperatura a zero gradi, quando si ha un residuo di zuccheri intorno ai 5-7 gr/litro di zuccheri.
FRESCO / SAPIDO / FRUTTATO
Scheda tecnica
Raffreddamento delle uve in cassetta e pressatura soffice per non lacerare la buccia ed evitare un’eccessiva estrazione del colore.
Denominazione: Vino Spumante di Qualità Metodo Charmat
Comune di provenienza: Ottiglio Monferrato
Esposizione: sud-sud est
Natura del terreno: calcareo-argilloso
Altitudine vigneto: 250 m s.l.m.
Forma di allevamento: Guyot
Anno di impianto del vigneto: 2010
Resa per ettaro: 70 q/ha
Epoca vendemmia: seconda metà di settembre
Vinificazione: raccolta delle uve, raffreddamento delle uve in cassetta e pressatura soffice, successiva prima fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata a 16°C. Al termine della fermentazione alcolica, avviene la presa di spuma in autoclave, successivamente il vino riposa sui propri lieviti per 8 mesi prima di essere messo in bottiglia.
Fermentazione malolattica: non svolta
Affinamento in bottiglia: due mesi
Gradazione: 12,5%
Temperatura di servizio: 6° C
Note degustative
Colore
Giallo paglierino
Fruttato
floreale
Fragrante
sentori di crosta di pane
gusto
fresco
sapido
Servizio
6°
Abbinamenti
SUSHI
Pesce
CROSTACEI
Formaggi
freschi
mozzarella
RISOTTI
delicati
PIZZA
bianca
OSSERVA / ANNUSA / BEVI / ASCOLTA
Poche e semplici regole per consevare e degustare
al meglio il nostro vino.
Se per voi il vino non è solo un liquido alcolico da versare nel bicchiere, troverete sicuramente utili questi consigli di degustazione per apprezzarlo al meglio.