STORIA IN BOTTIGLIA N° 1

Il Custode

Grignolino del Monferrato Casalese

Denominazione di Origine Controllata

Il Grignolino, vitigno autoctono, che qui nel Monferrato trova il suo territorio di eccellenza.

Lo abbiamo fortemente voluto, per il suo legame con questa terra, che gli conferisce un’identità unica e per il suo carattere libero e ribelle. Una tipologia di uva che richiede un’estrema cura in ogni singolo passaggio, con buccia sottile con rese molto basse e tannini marcati da gestire attentamente in vinificazione. Caratterizzato da un bellissimo colore rosso rubino chiaro, note floreali, fruttati e un finale di pepe. 

MODERNO / VERSATILE / ELEGANTE

foliage monferrato

Scheda tecnica

Abbiamo scelto una vinificazione poco impattante, lavoriamo principalmente sulle temperature durante la fermentazione.

Denominazione: Grignolino del Monferrato Casalese D.O.C.
Vitigno: 100% Grignolino
Comune di provenienza: Ottiglio Monferrato
Esposizione: sud-sud est
Natura del terreno: calcareo-argilloso
Altitudine vigneto: 250 m s.l.m.
Forma di allevamento: Guyot
Anno di impianto del vigneto: 2008
Resa per ettaro: 70 q/ha
Epoca vendemmia: seconda metà di settembre


Vinificazione:
raccolta delle uve, diraspapigiatura soffice, successiva fermentazione e macerazione sulle bucce in vasche di acciaio inox a temperatura controllata per 4-5 giorni a 24°C con follature e brevi rimontaggi giornalieri.
Fermentazione malolattica: svolta
Affinamento: sei mesi in recipienti di acciaio inox
Affinamento in bottiglia: sei mesi
Gradazione: 13%
Temperatura di servizio: 14° – 16°C

Note degustative

Colore

Rosso Rubino brillante

Fiori

Viola
Rosa

spezie

Pepe

gusto

Elegante
Tannico

Servizio

14° / 16°

Abbinamenti

Salumi

la sua freschezza sgrassa

Carni bianche

Formaggi

non troppo stagionati

Pesce

uno dei pochi rossi che si abbina al pesce

Pizza

da provare!

OSSERVA / ANNUSA / BEVI / ASCOLTA

Poche e semplici regole per consevare e degustare

al meglio il nostro vino.

Se per voi il vino non è solo un liquido alcolico da versare nel bicchiere, troverete sicuramente utili questi consigli di degustazione per apprezzarlo al meglio.